Quatro pessoas da mesma família morreram na tarde deste domingo (13) em um incêndio na comunidade Santa Clara, a 65 km de distância de Canto do Buriti, no Sul do Sul do Piauí. Entre as vítimas estão dois homens e duas mulheres.
O QUE ACONTECEU
Segundo moradores, o incêndio começou por volta das 10h da manhã no Núcleo de Produção Comunitária, que fica no centro da comunidade Santa Clara, composta por aproximadamente 1.200 habitantes.
As chamas se aproximaram de uma casa onde estava Ilda Pinto Da Silva, Aido Pereira, Erisvaldo Braz Da Silva (filho com deficiência do casal) e Raimunda Nonato Vitorino Dos Santos. “Quando o incêndio se aproximou, a família tentou fugir, mas o filho saiu desgovernado em meio ao fogo. Eles tentaram salvar o menino, mas foram todos atingidos pelas chamas perto de sua casa”, contou o professor Cláudio Costa.
OCORRÊNCIAS DE INCÊNDIOS
De acordo com o professor, morador da comunidade desde 2006, incêndios são comuns na região, mas costumam ser controláveis. “Nós temos uma brigada de incêndio atuante, formada por voluntários da comunidade, mas em casos como este, é difícil conter o fogo”, disse.
“O fogo começou no centro e rapidamente se espalhou, pegando a mata virgem e avançando em direção à comunidade Caju Norte. Com o vento forte e o calor intenso, por volta de meio-dia ou uma hora da tarde, as chamas atingiram uma das famílias que morava à margem da BR, distante da área mais povoada”, relatou o professor.
Equipes de São Raimundo Nonato foram acionadas para realizar a perícia no local.
Via portal Meio Norte
Segundo a ciência, estas 5 frutas podem afastar a diabetes
Essas frutas são ricas em vitaminas A e do complexo B, além de minerais como potássio, magnésio e fósforo, já que a desidratação concentra os nutriente.
A diabetes tipo 2 é uma condição caracterizada pela resistência à insulina e pela elevação dos níveis de glicose no sangue. Essa doença pode resultar em complicações graves, como problemas cardiovasculares, renais e oftalmológicos.
Um estudo realizado recentemente por pesquisadores chineses e publicado na revista Nutrition and Metabolism, revela quais frutas ajudam na prevenção da doença.
FRUTAS SECAS
O consumo de frutas desidratadas, como uvas-passas, damascos, figos, ameixas e tâmaras, pode desempenhar um papel importante na redução do risco de diabetes tipo 2.
O estudo, que analisou dados de mais de 428 mil participantes do UK Biobank, sugere que, apesar dessas frutas terem mais calorias, elas têm propriedades que podem beneficiar a saúde metabólica.
BENEFÍCIOS DAS FRUTAS SECAS
Apesar da pesquisa apresentar limitações, os cientistas destacam os nutrientes das frutas secas, como flavonoides, carotenoides e fibras, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, ajudando a melhorar a sensibilidade à insulina e a regular o metabolismo da glicose.
As fibras, em particular, são reconhecidas por seu papel no controle glicêmico, favorecendo a estabilidade dos níveis de açúcar no sangue.
As frutas secas são ricas em vitaminas A e do complexo B, além de minerais como potássio, magnésio e fósforo, já que a desidratação concentra os nutrientes.
Vale mencionar também que as frutas, quando desidratadas, possuem mais calorias. É importante, portanto, consumir essas frutas com moderação e em porções adequadas.
Via portal Meio Norte
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